jueves, 25 de febrero de 2016

Alimentos Antioxidantes: Lista de los 20 Mas Poderosos

En realidad son muchos los alimentos antioxidantes que existen en la naturaleza y el día de hoy quiero darte una lista con los 20 alimentos que considero tienen mayor poder antioxidante. Esta lista fue diseñada basada en muchos criterios, incluyendo la disponibilidad de nutrientes, la cantidad de fitonutrientes antioxidantes, vitaminas, polifenoles, carotenos, los recientes descubrimientos llevados a cabo y su disponibilidad en el mercado.

Y bien sin mas rodeos, vayamos al grano, estos son los alimentos que considero los que contienen mayor poder antioxidante:

20. Brocoli
19. Ajo,cebollas
18. Moras
17. Ciruelas
16. Nueces
15. Chocolate negro
14. Te verde
13. Uvas
12. Guayaba
11. Polen de abeja
10. Arandanos
9. Granada
8. Copoazu
7. Frijoles rojos
6. Salmon rojo
5. Goji berry
4. Acayberry
3. Aronia berry
2. Maquiberry
1. Mangostán

Son muchas las propiedades que estos alimentos nos aportan. Cada uno,  a su medida, contiene gran cantidad de antioxidantes. Como ya lo hemos mencionado en anteriores post, el brócoli es una poderosa verdura con gran capacidad anticancer y antioxidante. Las cebollas y el ajo, contienen la poderosa alicina que es bien conocida por su capacidad antioxidante, anticancerígena, antibiótica, antiparasitaria, entre muchos otros beneficios.

brocoli alimento antioxidante poderoso


Las moras son bayas que están cargadas de antociacinas y carotenoides que le confieren gran poder antioxidante. Las ciruelas son bien conocidas por sus efectos como laxantes y su poder antioxidante, ideales para personas con estreñimiento; además contribuyen a evitar problemas de retención de liquidos cuando se padecen condiciones como insuficiencia renal. Las nueces además de poseer gran poder antioxidante, contienen ácidos grasos mono y poliinsaturados, ideales para la piel y mantener un sistema cardiovascular sano. Las personas que sean alérgicas a las nueces deben evitar comerlas.

El chocolate negro y el té verde están cargados de polifenoles tipo flavonoides, los cuales son sustancias que se ha comprobado que poseen gran poder antioxidante. Solo recuerda no comer demasiado chocolate, una barra pequeña por día o un pedazo, es más que suficiente, recuerda que todo en exceso es malo. La uva roja al igual que el vino tinto, también son una gran fuente de polifenoles, en especial contiene el famoso resveratrol, compuesto que ha sido fuertemente estudiado en la actualidad debido a su gran poder antioxidante.

La guayaba es una fruta cargada de un amplio coctel de fitonutrientes, entre ellos muchas sustancias antioxidantes. Contiene proteínas y 5 veces más vitamina C que los cítricos. El polen de abeja es un alimento con gran poder nutricional, cada gramo de este nutriente aporta proteinas, vitaminas, carbohidratos y desde luego, antioxidantes. 

Los arándanos son las frutas antioxidantes por naturaleza, al igual que la mayoría de las bayas, son frutillas densas en fitonutrientes. Ayudan mucho en la visión nocturna y a recuperarse más rápido después del ejercicio. La granada es una originaria de España, poco conocida a nivel mundial, sin embargo, numerosos estudios revelan que contiene un antioxidante llamado punicalagina, que posee gran capacidad antioxidante. El copoazú es otra fruta poco conocida originaria de América del sur, la  cual contiene, cafeína, teofilina, polifenoles y otros fitonutrientes, es bien conocida por sus beneficios a la piel y su poder antioxidante.

granada alimento antioxidante


Los fríjoles rojos son un gran alimento. Están cargados de proteínas y muchas vitaminas, además de sustancias antioxidantes, también son ideales para los deportistas. El salmón rojo es conocido por ser el poseedor de la astaxantina la cual ha sido demostrada ser la sustancia con más poder antioxidante en la naturaleza. Este pez solo es posible conseguirlo en Hawaii y en las costas del océano pacifico de México y Sudáfrica. En la actualidad es posible conseguir la astaxantina en forma de capsulas y tabletas.


El goji, el acai, la aronia y el maqui son bayas que en la actualidad se disputan por sobresalir como al alimento con más poder antioxidante. Todas estas bayas son densas en fitonutrientes y son consideradas superalimentos. Al igual que las moras, contienen polifenoles, vitaminas, antociacinas y otros nutrientes, en mucha mayor proporción que las otras bayas. Debido a esto son consideradas las frutas reinas del poder antioxidante. Sus beneficios van desde mejorar la piel, el sistema cardiovascular, la visión, el cerebro, los huesos, previene la diabetes, renueva los  cartílagos, en fin, es bastante amplio el espectro de beneficios de estas frutillas. En los próximos post, estaremos profundizando más acerca de estas bayas y sus beneficios.

mangostan alimento antioxidante poderosoEl mangostán o mangostino fue elegido en el primer lugar debido a que son innumerables todos sus beneficios para nuestra salud. Es llamada la fruta reina y gracias a su contenido de xantonas, esta fruta es considerada en la actualidad el alimento con mayor poder antioxidante en la naturaleza. Su sabor es exquisito y solo crece en ciertas regiones de Asia y de América del sur. Al igual que las anteriores frutillas, son muchos los beneficios que aporta el mangostán a nuestra salud y no podría mencionarlos todos aquí, antioxidante, anticancer, previene la diabetes, previene la osteoproris, previene el Alzheimer y muchos otros beneficios más, de los cuales hablaremos detenidamente en otro post.


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